Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
С начала 2025 года на территории Свердловской области участились факты совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, связанные с неправомерным доступом к учетным записям на портале государственных услуг и последующими мошенническими действиями.
В качестве основной схемы совершения указанных преступлений используется метод социальной инженерии, когда злоумышленники совершают звонки на абонентские номера учащихся образовательных учреждений от имени руководителей и педагогов учебного заведения и убеждают сообщить код, поступивший в смс-сообщении на сотовый телефон. Данный проверочный код является паролем для восстановления доступа к учетной записи портала государственных услуг, после получения которого злоумышленники осуществляют неправомерный доступ в личный кабинет на портале и выгружают персональные данные. В дальнейшем, уведомив о факте неправомерного входа и совершении каких-либо противоправных действиях от имени несовершеннолетнего, пытаются убедить перевести собственные накопления и денежные средства родителей на «безопасные» счета, подконтрольные злоумышленникам.
В марте 2025 года подобный случай с участием несовершеннолетнего зарегистрирован на территории обслуживания МУ МВД России по ЗАТО г. Новоуральск и пос. Уральский. Учащийся одной из школ города перевел с банковской карты совей матери более 800 тыс. рублей накоплений.
Обращаем внимание родителей на ограничение доступа несовершеннолетних детей к личным финансам взрослых, установлению лимитов при совместном пользовании банковских карт, а также проведению профилактических бесед со своими детьми.
Во исполнение решения Государственного антинаркотического комитета (ГАК) с 1 марта 2025 года в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запущена единая антинаркотическая коммуникационная кампания, направленная на продвижение контента, популяризирующего ценности здорового образа жизни и формирующего в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков.
https://навыки.будьвдвижении.рф/nodrugs
Данная страница содержит наглядные графические материалы, разработанные межведомственной рабочей группой ГАК по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
В региональном Дворце молодёжи 17 марта 2025 года прошла церемония открытия первого фестиваля технического креатива «ТехноМарт». В масштабном событии приняли участие около 450 школьников в возрасте от 6 до 17 лет из 15 областей, включая Нижегородскую, Челябинскую, Тюменскую, Кемеровскую, Сахалинскую области, Красноярский край, Башкортостан и Удмуртию. Фестиваль проходил всю рабочую неделю, до 21 марта, на площадках Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Арамиля.
ТехноМарт проводится с целью подготовки подрастающего поколения к проектной, инженерной и изобретательской деятельности. В рамках фестиваля участники решали реальные производственные задачи предприятий-партнёров. Например, разработка и испытание крыльчатки турбинного двигателя беспилотного летательного аппарата, дизайн-компоновка вагонов пассажирского состава, создание прототипа автомобиля будущего, разработка VR-игр, телеграм-ботов и элементов цифрового искусства.
«Уверен, что фестиваль «ТехноМарт» в дальнейшем будет расширяться и охватит как можно больше субъектов нашей страны. Для детей это отличная возможность проявить себя в инженерных и технических направлениях, получить полезный опыт, обменяться им с ребятами из других городов и, конечно, с экспертами фестиваля», - отметил заместитель министра образования Свердловской области Евгений Бирюк.
Благодаря поддержке крупных предприятий региона фестиваль «ТехноМарт» стал важным шагом в вовлечении детей и подростков в техническое творчество и профориентацию.
Отметим, что проведение фестиваля «ТехноМарт» и поддержка творческого подхода и инновационного мышления школьников соответствуют задачам, поставленным национальным проектом «Молодёжь и дети» в рамках программы «Профессионалитет».
(материал взят с официального сайта Правительства Свердловской области https://midural.ru/news/list/document270610/)
Мы от всей души поздравляем наших победителей и призёров столь престижного конкурса:
воспитанники Пупковой С.П. (VR/AR-квантум) - Никитин Дмитрий, Руденко Константин, Широбокова Эвелина стали победителями, а воспитанники Шубина В.А. (IT-квантум) Тарасов Вадим и Яковлев Михаил - призёрами (3 место)! Гордимся и желаем не останавливаться на достигнутом!
Вот такое письмо мы получили сегодня от организаторов Всероссийского Технологического Диктанта: "Здравствуйте! Поздравляем! От вашей площадки зафиксировано более 100 прохождений!". Такая признательность очень приятна и важна для нас.
Более месяца назад в станции юных техников прошел отборочный этап технического конкурса "Инженерное мышление. Каракури" среди школьников образовательных организаций нашего города в двух возрастных категориях: 5-7 классы и 8-10 классы. Компетентное жюри определило для финала по три команды в каждом возрасте. И вот сегодня, 19 марта 2025 года, на Фабрике процессов Уральского электрохимического комбината состоялся финал. Это было очень зрелищно и интересно! Ребята начали работу в 8.30. Прослушали инструктаж по технике безопасности - ведь здесь настоящая производственная площадка, много электроинструмента, колюще-режущего инструмента, так что всё по-взрослому. Если в предыдущие годы школьники выполняли задание из картона, линеек, резиночек и пр., то в этот раз - брус, фанера, металлические трубки и многое другое, и всё это надо пилить, резать, шкурить... На прикрепленных ниже фото можно увидеть, как менялась рабочая площадка от часа к часу. Всего было 6 команд из МАОУ "СОШ № 45", МАОУ "Гимназия" И МАУ ДО "СЮТ". Хочется отметить умения ребят в пользовании инструментом, в постановке задач, выборе путей их решения (спасибо большое их педагогам и родителям). На площадке царила дружелюбная атмосфера, это очень важно. Задачей команд было изготовить конструкцию, которая позволяла бы спустить на воду корабль, чтобы он не перевернулся, не создал брызг. Разница в задании у разных возрастов заключалась в высоте спуска: у старших кораблик должен был спуститься со стола в тазик с водой, который стоял на полу, а у младших тазик с водой стоял на тумбочке рядом со столом. Особенностью задания было ещё и то, что ребята должны были использовать конструкции с таймером, которые они изготавливали на отборочном этапе. В общем, к 15.30 все были готовы к защите. Здесь, кому как повезло, так бывает, что на тренировке всё получается, а на защите что-то идёт не так. В итоге места распределились следующим образом:
- младшая группа: 1 место - Логашов Никита и Заворохина Любовь (шк. 45); 2 место - Мелентьев Кирилл и Чижов Егор (гимназия); 3 место - Логашов Дмитрий и Лисов Тимофей (шк. 45)
- старшая группа: 1 место - Ганжа Сергей и Обухов Егор (СЮТ); 2 место - Зотов Никита и Бабенко Сергей; 3 место - Зыкин Леонид и Некрасов Павел (шк. 45).
Поздравляем всех ребят и их педагогов! Благодарим наших постоянных партнёров, работников АО "УЭХК" - Швецова Сергея и Гусева Андрея за большую помощь в подготовке школьников, Уральский электрохимический комбинат за создание великолепных условий для участников конкурса!
Еще больше фото (от Ольги Доровских)
По информации ГУ МВД России по Свердловской области на территории Свердловской области продолжается рост количества преступлений, совершенных с использованием ИКТ-технологий. С начала 2025 года рост числа преступлений данной направленности по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составил 23%.
Одним из распространенных способов совершения мошеннических действий в отношении несовершеннолетних являются:
1. Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, запугиваю несовершеннолетнего и угрожая уголовным преследованием за спонсирование вооруженных сил Украины, убеждают несовершеннолетнего уйти из дома. Непрерывно злоумышленники находятся на связи с несовершеннолетним, запрещая ему связываться с законными представителями. Далее злоумышленники выходят на связь с родителями несовершеннолетнего и требует денежные средства за указание местонахождение несовершеннолетнего.
2. Злоумышленники, представляясь сотрудниками учебного заведения, под различными предлогами в том числе, корректировки данных в электронном дневнике, узнают у несовершеннолетнего код от портала Госуслуг. Используя полученный код, убеждают несовершеннолетнего, что его аккаунт и аккаунт его законных представителей взломаны и используются для переводов денежных средств в недружественные страны. Далее вынуждают несовершеннолетнего осуществить переводы денежных средств с банковских карт законных представителей на подконтрольные злоумышленникам счета, а также требуют от несовершеннолетних передачи наличных денежных средств и ювелирных украшений, принадлежащие родителям.